Título
Impactos do Programa Bolsa Família sobre o consumo de nutrientes das famílias beneficiárias
Autor
COSTA, Lorena Vieira; BRAGA, Marcelo José; TEIXEIRA, Evandro Camargos
Ano
2017
Tipo
Artigo
Acesso
Instituição
Universidade Federal de Viçosa
Categoria
Outros Autores
Resumo
Neste estudo, avaliam-se os impactos da participação no Programa Bolsa Família sobre o consumo de calorias advindas de diferentes grupos alimentares e o consumo de diferentes nutrientes. Com dados referentes ao consumo alimentar da Pesquisa de Orçamento Familiar (POF), do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), de 2008-09, a estratégia empírica baseou-se na utilização do Propensity Score Matching para a construção de um grupo de comparação adequado e para a estimação dos impactos. Os resultados apontam que o Programa parece ter contribuído para a elevação das calorias consumidas de cereais, frutas, verduras, legumes, carnes e outros produtos de origem animal. Os beneficiários também elevaram o consumo de grande parte dos nutrientes considerados, os quais possuem importantes associações com a saúde individual. Esses resultados parecem opor-se àqueles que têm evidenciado elevação no consumo de alimentos de baixo valor nutricional e escolhas não saudáveis entre beneficiários do Programa. Entretanto o consumo de alguns desses nutrientes ainda se encontra bem abaixo das quantidades recomendadas.